你我都是玉米星球子民

十數年前的柬埔寨之旅。最享受是,一大清早從市場買來、還帶著微溫的當日手工現做米粉。溫潤飽滿的米香和綿糯口感,拌上椰汁咖哩醬汁一起吃,純樸真摯滋味,此刻憶起,分外懷念。

十數年前的柬埔寨之旅。最享受是,一大清早從市場買來、還帶著微溫的當日手工現做米粉。溫潤飽滿的米香和綿糯口感,拌上椰汁咖哩醬汁一起吃,純樸真摯滋味,此刻憶起,分外懷念。(攝影者.葉怡蘭)

娥蘇拉‧勒瑰恩的小說《轉機》中有這麼一篇故事:主角運用跨次元的旅行方式,來到一個名為「伊斯拉克」的國度。這裡,由於基因改造技術濫用,從人到動植物都變了樣,而核心人物,披著一頭濃密、金黃玉米色,細細飄垂如鬚秀髮的艾莉阿勒,本身擁有四%玉米基因……。當刻讀之悚然,但卻突地醒覺,其實,真實世界裡玉米早已無所不在。汽水的成分百分之百都是玉米,速食店的雞塊超過一半都由玉米組成,還有蛋糕、餅乾、零嘴、沖泡湯品與各種醬料調味品……,就連飼養的家畜、漁產,無論原是肉食草飼,漸漸都改以玉米為食。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章