靠攏財團下場:韓小企業疲弱、人民負債

韓版安倍經濟學 難救軟趴趴消費力

韓國民眾對總統朴槿惠施政滿意度創上任以來最低。追究原因,經濟成長率背後掩蓋了出口價格衰退、房貸加重的事實。

朴槿惠最新民調滿意度不到3成,反映韓國在經濟成長率攀升背後,尚未完全爆發的衰退危機。

朴槿惠最新民調滿意度不到3成,反映韓國在經濟成長率攀升背後,尚未完全爆發的衰退危機。(來源.法新社)

二○一五年開年已超過一個月,世界各國陸續公布去年經濟表現結果,其中,韓國算是落在前段班的好學生。二○一四年韓國經濟年成長率達三.三%,優於二○一三年的三%,但好成績背後卻潛藏危機。

弱勢日圓衝擊韓出口
官員:比北韓還具威脅性

首先是日圓貶值效應衝擊出口。雖然名目出口額創歷史新高,但是以出口價格來說,韓國全年出口物價指數(以二○一○年為基期)卻降至八八.一一%,年衰退達六%,更創下二○○七年來最低值。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章