英國率先開鍘,祭出二五%「Google稅」

二○一五年全球運動:向富人開刀

台灣推大戶條款、瑞典提升中高收入戶所得稅,這股全球正興的「砍富風」,正一路從個人吹向跨國企業。

世界各國摩拳擦掌,一場反避稅大戰剛要開打,蘋果、臉書等各大跨國公司藏在海外的「海角千億」,恐將無所遁形。

世界各國摩拳擦掌,一場反避稅大戰剛要開打,蘋果、臉書等各大跨國公司藏在海外的「海角千億」,恐將無所遁形。(攝影者.駱裕隆)

富人們當心!如果要幫二○一四年全球稅負政策下注解,這五個字應該再適切也不過了。

在台灣,財政部不顧各界反對,力推「大戶條款」及兩稅合一「股利扣抵率減半」;瑞典政府在今年十月,針對年收入超過六十萬瑞典克朗(約合新台幣二百五十三萬元)的中高收入人群,提高所得稅稅率;英國在野黨工黨更誓言,若贏得大選,月收入十五萬英鎊(約合新台幣七百五十萬元)以上的高收入族群,將徵收五○%個人所得稅。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章