世代告白》聽見香港人最真實的聲音

未來十年,他們想怎麼走?

今年四月初,我們製作〈台灣,會是下一個香港?〉封面故事,當時採訪六位二十、三十、四十歲香港人,事隔近六個月,我們再度採訪他們,他們從侃侃而談,變得憂心與謹慎,要求不放照片甚至不寫本名,香港政府鎮壓學運,引發的輿論寒蟬效應,正在發生。

佔中運動,香港媒體稱為雨傘革命,對參與學運的群眾來說,一把看似平常的傘,也能成為對抗政府的武器。

佔中運動,香港媒體稱為雨傘革命,對參與學運的群眾來說,一把看似平常的傘,也能成為對抗政府的武器。(攝影者.曾千倚)

Ⓞ20世代

他在佔中現場》香港年輕人不一樣了,現在,我們鬥志高昂,站出來打一仗。

黃永亮,白天,他是財經日報編輯,下班後,卻換上黑衣、牛仔褲,成為佔中運動的一分子。九月二十八日晚上,當香港警察施放催淚瓦斯時,他正在現場,刺鼻的嗆辣感,至今還殘留在腦海裡:

如果,今天我們不站出來,以後也沒有機會站出來了,我是因為這麼想,才決定走上街頭。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章