退場前必看!先搞定兩枚未爆彈

掌握三套劇本 台商就能全身而退

繼中國員工薪資翻倍後,社會保險制度又加速台商轉移陣地,究竟台商該如何善後,才能安全下莊,而非重傷退場?

東莞台商協會監事長邱錫錪(左)第一時間就掌握寶成東莞廠罷工情形。本身也是當地台商的他,想到台商下一步該何去何從,一時也沒有答案。

東莞台商協會監事長邱錫錪(左)第一時間就掌握寶成東莞廠罷工情形。本身也是當地台商的他,想到台商下一步該何去何從,一時也沒有答案。(攝影者.楊文財)

「社保是一個共業,……不僅僅是寶成一家,事實上所有在中國大陸的台商同樣要面對這個問題,」寶成總經理盧金柱的這番話,預告了中國九萬家台商經營的壓力鍋,遲早要掀開。

中國製造,曾是過去二十五年來台商賺錢的成功方程式,但再怎麼盛開過的,總有一天會步向凋零。從二○○六年開始,出口退稅減少、勞動合同法、社會保險法與十二五規畫工資翻一倍等連串政策衝擊,逼著台商思考退場之路。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章