二○一四巴塞爾表展,alive從三百支新表中選出!

全球最有看頭六款表

整趟表展密集看了至少五十多個鐘表品牌,每個品牌至少有五到十支新表,等於看了三百多支新表;然而回到alive編輯台,總編輯卻出了個難題給我:要我從這三百多支表選六枚最有看頭的介紹給讀者,經歷天人交戰,放棄不少遺珠之憾,我終於完成這個艱難選擇。即便你無法親臨Basel,alive讓你從紙上一覽二○一四年最不能錯過的六款!

Hermes Dressage L'Heure Masquee 只看到一根分針的魔術腕表 愛馬仕(Hermes)也許明白市場競爭激烈,要中規中矩的殺出一條血路絕不容易,於是幾年前它們便決定了以獨一無二的「時間顯示方式」來讓人們對它們的腕表印象深刻。 之前它們曾推出過一枚時間暫停腕表,大致的概念是,時分針平時都靜止在表盤上,待配戴者按下按鍵之後,指針才會指示正確時間與日期,這枚腕錶在2011年奪下了日內瓦高級鐘錶大賞最佳男錶。Hermes今年再次在時間顯示上玩創意,這枚Dressage L'Heure Masquee的名稱,翻作英文是Masked Hour(被遮住的小時),腕表的表盤放眼望去,相信很快會發現不尋常處,就是它只有一根分針在上,配戴者平時不會知道真正時刻,等需要看時間的時候按住三點鐘位置的表冠,隱身在分針底下的時針會馬上跳出來並轉至正確的位置,除此之外另一個巧思是六點鐘方向的兩地時區,同樣也會在按下按鈕之後顯示第二地時間,平時則只顯示GMT(格林威治標準時間)字樣。這獨一無二的功能來自於愛馬仕自行研發的機芯,這有趣的時間顯示方式正在申請專利。 規格:表徑40.5×38.4mm/自動上鍊機芯/45小時動力儲存/表殼材質為玫瑰金及不銹鋼/建議售價約新台幣149萬2千5百元(玫瑰金),66萬3千9百元(不銹鋼) Louis Vuitton Escale Worldtime 轉盤取代指針的世界時區彩繪表 Louis Vuitton近年致力把品牌形象跟貴族旅行連結,所以推出全時區腕表也出奇。它將全球24個時區的代表城市名稱都刻在腕表上,讓配戴者無論旅行到世界任何一個國家,都可以知道當地及全球其他城市的日夜及時間資訊。 精彩的是腕表的表盤由品牌過去印在旅行箱上的各種客製圖案組成,圖案全部由彩繪師人手繪製,需要花上近50小時才可以完成一個面盤;彩繪師在表盤上總共用上了38種不同的顏色塗料,打造出這枚腕表史上從未見過的「花花世界時區」腕表。另外,它的時間顯示方式也打破了過去世界時區腕表的傳統,一般來說世界時區的做法都是在表圈上刻上各地城市名稱,再以時分針調整對應找出該地時間,但這枚Escale Worldtime的表盤上並沒有傳統指針,只有三個轉盤,分別是最外圈的24個城市名稱,中間的小時轉盤,及最小的分鐘轉盤,只要拉出表冠第一段,把身處城市轉至12點位置的黃色指針上,再拉出第二段表冠,設定該城市的時間,如此便可一目瞭然全球時區狀況。我認為論工藝水準或操作的簡單友善程度,它都夠格本屆表展最迷人的世界時區腕表。 規格:表徑41mm/自動上鍊機芯/38小時動力儲存/表殼材質為白金/建議售價5萬瑞士法郎(約合新台幣171萬4千2百元)

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章