《一個台灣.兩個世界》大埔篇

不公平的土地遊戲

苗栗縣大埔徵地案爭議3年,2人命喪,總統、行政院長、內政部長,均袖手旁觀,冷眼看著地方政府以開發之名,毀田、拆屋,合法民宅化為灰燼。

苗栗縣大埔徵地案爭議3年,2人命喪,總統、行政院長、內政部長,均袖手旁觀,冷眼看著地方政府以開發之名,毀田、拆屋,合法民宅化為灰燼。(來源.聯合報系)

一個台灣,兩個世界。這不只發生在人的身上,也發生在房子身上。

七月十八日,苗栗縣政府趁大埔住戶北上抗議,突襲拆除四戶。警方團團圍住,怪手將民宅瞬間夷為平地。

九月初,台北市建管處對八家違規建商開罰,他們在內湖、南港的工業、商業用地蓋豪宅,罰款三十萬元,還不如半坪房屋售價。

一邊是合法興建的小民房,卻因需求不明的開發案,被羅織擋路罪名,強制拆除;一邊是違法興建的億萬豪宅,卻沒有人敢依法處理,將其斷水、斷電、勒令拆除。

一個土地,兩種命運。合法的家毀人亡,違法的坐享財富。同樣一個政府,判生、判死,標準竟天差地遠!本文完