從西裝、皮件、羊毛到鞋子,深入細節看懂義式質感精神

揭開時尚義大利

米蘭,義大利北方城市,每年兩次的時裝週吸引時尚界注目,然而,你一定猜想不到,和時裝週同等具影響力的場景,竟然就在尋常巷弄。而且,走進街頭,宛若時裝伸展台的場景,天天上演:穿西裝戴草帽、穿鞋不穿襪、亮藍與黃的色彩搭配、超過十五公分的極細根高跟鞋……。

這些源自義大利日常街頭的服飾主張,影響全世界;無論歐美、還是亞洲,全都是這股充滿自信又優雅穿搭的跟隨者。《華爾街日報》專文提到,粗獷和絲質異材質的混搭、大膽用色、不穿襪子裸露腳踝等義式穿搭,早已跨出義大利。「alive優生活」發現,這些賞心悅目的穿搭背後,其實是對於「質感」的鑑賞力。但質感,這麼抽象的詞彙,代表的是什麼?該如何看懂日常生活服飾配件的質感?包括羊毛、皮革、剪裁與鞋子的縫製,如何看出門道?跟著我們的腳步,一起探索影響全球的義式時尚背後,對質感的詮釋。一起看懂質感的價值。本文完