郭董變身「公會咖」 歸功冤家王傳福

「兩岸企業家峰會」八月初舉行首次小組會議,繞著地球跑的鴻海集團董事長郭台銘,竟然特別抽空從國外飛回來參加。這是郭台銘二十年前離開模具工會後,再度參加公會組織。而且,不論成立大會或召集人會議,郭台銘排開所有行程、全程參與。誰有這麼大的「魅力」讓郭台銘花時間坐在會場?原因之一,竟是中國比亞迪總裁王傳福。
 
原來,郭台銘二○○六曾因員工大批被王傳福挖角、智慧財產權等爭議,在深圳、香港等地纏訟官司多年,迄今還未結案。郭台銘認為企業爭端多來自於智慧財產權保護,一旦發生糾紛,需要協調仲裁機制,「兩岸企業家峰會」可以是中立仲裁機構的催生者。

所以,郭台銘熱情積極參與「兩岸企業家峰會」,就是希望台商的法務紛爭,能透過這個民間組織,早日獲得解決;尤其,王傳福是北京「兩岸企業家峰會」的成員之一,屆時也會為自己關心的議題發聲。因此,十一月即將在南京登場的兩岸大會,兩位大咖的一舉一動,已經提前成為關注的焦點。本文完