陸生聯招退燒 政府改攻港生做業績

陸生聯招兩年,人數開始下降;第一年開放港生免試申請名額,卻較去年聯招人數暴增五倍,比較之下,港生比較愛台灣嗎?

陸生聯招會統計,今年共二千一百五十三人報名,比去年少了六百多人,最後錄取九百九十九人,其中六百七十七人確定來台就讀。

其實,不是港生比較愛台灣,而是陸生減少,教育部為了開源,把腦筋動到港生身上。今年首度開放以香港文憑考試成績(類似台灣學測),直接申請台灣大學。

此舉果然奏效,申請人數多達三千八百三十人,較去年的六百五十七人,暴增近五倍,甚至還有香港大學明星科系狀元級頂尖學生,申請上台大獸醫系。

政策改變,儘管初期能吸引學生上門申請,解決了招生荒。若缺乏長期的在學、就職相關配套措施,大學「等嘸人」的情況將繼續存在;尤其是來台念書,配套上要留下來就業還是很多限制。時間久了,只是浪費輔助國際學生的教育經費,無法達到吸引人才之效,有可能還是白忙一場。本文完