財政部官員在股市重挫中的決策角色

邱正雄急驚風,呂東英慢郎中

面對股市重挫,
財政部長邱正雄想盡辦法挽救股市,
證管會主委呂東英卻只是蜻蜓點水式的推出幾項利多政策。

邱正雄(中)提前宣布調高融資、融券成數以挽救股市。

邱正雄(中)提前宣布調高融資、融券成數以挽救股市。 (攝影者 .凌鴻健 )

證管會在此番股市重挫之際,由於證管會主委呂東英堅守市場供需機能,以致證管會所祭出的利多政策,不是「蜻蜓點水」,就是「畫餅充飢」。而呂東英的強硬處事作風,就連呂東英的頂頭上司財政部次長吳家聲都不敢輕舉妄動拿出口袋中激勵股市的法寶,以免被冠上干預股市的標籤,證諸目前證管會僅有兩項措施尚能夠挽救股市,就是暫停封閉型基金改型方案的實施,藉以減緩封閉型基金釋股兌現贖回的潛在賣壓,以及調高融資、融券成數,其中,調高融資、融券成數的利多政策,財政部長邱正雄在十月二十日晚上業已緊急宣布融資成數調高至五成,融券保證金數大舉調高至九成,如此將可增加融資信用交易金額新台幣二千億元,並且壓縮融券放空股票的空間,至於暫停封閉型基金改型方案財政部亦可望在近期內有結果。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章