歐盟高峰會後》

歐債危機局勢大解析!

這是歐元區成立以來,最受人矚目的一場歐盟高峰會,也是關乎全世界二○一二年景氣枯榮的一場關鍵會議!它被賦予了「拯救歐元生死」的大任。十二月九日晚間,經過了兩個整天的馬拉松式會談,歐元區十七國元首,終於在比利時的布魯塞爾達成協議,將透過新的歐盟條約,對區內國家進行更嚴格的財政監管,希望能藉此抑制歐債之火。已經上演了兩年的「歐債危機」,在近幾個月內惡化成「歐元危機」。危機,在這歷史性的一刻之後,將告一段落嗎?還是仍然歹戲拖棚?《商業周刊》綜合國內外專家意見,整理出歐元危機後續的三種可能局勢。以下為您深入解析,各種劇本的可能性、影響和結果。

局勢一:結局最完美
德國點頭,讓歐洲央行收拾爛攤

可能性:●●
殺傷力:●
結果:歐債危機落幕
(程度分三級,● 越多機率越高)

根據歐洲高峰會的結果,歐元區十七國若財政赤字超標,未來將會有自動懲處機制、且各國必須把維持財政平衡的規定,寫入各國憲法中。這些發展都意味著,歐元區對區內各國未來的財政,將有更好的管理工具。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章