阿里山6處賞楓絕景

搭小火車賞楓去!

楓紅,倚靠的是溫度急降,正是秋冬變天之際。這也意味著:想賞楓的人,必須順其自然接納氣候正常與不正常的變化。也許這個年冬就是不夠冷,也許今年秋季雨會特別大,在楓葉剛染上色彩時就會讓它腐朽、打落地,不讓人得見……

但有些人仍堅持停留在冷熱分明的楓紅深處。就在阿里山(及其山腰中的小村—豐山村)、新竹霞喀羅古道、甚至是台北植物園,季節正漸為楓樹換秋裝。走一趟,這將不只是視覺饗宴,最常被冷落的膚覺與心靈,也會有場洗禮。

說到阿里山,咱們台灣人對它的共同記憶可真是又愛又恨:雲海、日出、晚霞、神木、櫻花、楓葉……,哪一款不是世界級的景觀?

但是,大家應該也很怕誤闖所謂的「黑店」吧?獅子大開口隨意上萬元一斤的茶葉道理不知從何而來,如果你選擇在假日前來阿里山的祝山頭觀日出,那更要有心理準備祝山線小火車可能比台北市公車還擠──如果你擠得上的話。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章