還記得電影「麻雀變鳳凰」(Pretty Woman)中的這一幕嗎?

店員發自內心的微笑 是精品銷售的關鍵

李察.基爾(Richard Gere)飾演的風流、多金企業家拿了一疊鈔票給善良、美麗的阻街女郎茱莉亞.羅勃玆(Julia Roberts),叫她去買點漂亮衣服,於是羅勃茲興匆匆的跑到比佛利山莊(Beverly Hill)著名的羅迪奧名店街(Rodeo Drive)上,準備大肆血拼一番。結果羅勃玆才走進第一家店,就被勢利眼的店員冷言冷語的趕了出來。姑且不論當時羅勃玆俗艷的穿著(短得不能再短的迷你裙和超過膝蓋的長統馬靴,在一九八○年代,即使是風氣最開放的加州,也只有流鶯才這樣打扮)是多麼的令人側目,電影中女店員以貌取人的現實態度,卻隨著本片的賣座,而深深烙印在觀眾的印象中。此後只要一提到比佛利山莊羅迪奧街上的精品店,馬上就讓人聯想到店員的勢利嘴臉。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章