電信業求綜效 大規模合併非最佳出路

「這確實是我們產業決定性的一刻,」美國大型電信設備製造商朗訊科技(Lucent Technologies)執行長魯索(Patricia Russo)在四月二日和法國設備製造商阿爾卡特(Alcatel)執行長楚魯克(Serge Tchuruk)宣布兩家公司合併時如此表示。企業領導人熱愛「決定性時刻」(defining moments)。但阿爾卡特與朗訊科技的結合的確名副其實,就營收而言,它創造了世界上最大的網路設備供應商,足以和思科(Cisco)一較高下(見圖)。預期如此大規模的合併案發生已經一段時間,這都得歸因於兩家設備廠旗下客戶之間的合併潮,尤其是美國及歐洲的網路經營商。有些人將此視為設備製造商等待許久的合併行動的起步(隨著網路經營公司的合併及合作,只能競爭逐漸減少的客戶),甚至有許多觀察家預期另一波大型合併案的「骨牌效應」。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章