吸金大法 中國制台必勝絕招

台灣就像糖尿病患者,亟需大陸做為胰島素,經濟依賴程度之高,讓大陸可以不動干戈,就手到擒來。

近日台灣舉行「扁馬會」,陳水扁談「廢統」、「憲改」,並提出「新四不一沒有」,把對美國的保證全部推翻。儘管大陸國台辦及台灣問題專家透過直播全程掌握「扁馬會」實況,但事後中共官方採取不理不睬態度,因為本來就不看好一場會談能帶來什麼轉機。相反,中共卻高度重視將於本週在北京舉行的「兩岸經貿論壇」。國民黨組團人數已超過一百六十人,其中約五十人來自企業界,其餘成員有學者專家、友黨人士及各地台商會長等。屆時國民黨榮譽主席連戰與中共全國政協主席賈慶林將在開幕式演講,國民黨四位副主席都將與會。相信最後胡錦濤會出場,與連戰舉行「連胡二會」。難道眼下中共真的對兩岸政治失去興趣,只想與台灣做生意、發展經貿關係?其實不然,經濟是表象,政治才是實質。看來對台灣打一場經濟戰,將是今後中共遏制台獨戰略的主軸。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章