一年可省近一千五百億元

高油價時代 巴西酒精車暴紅

以環保為訴求的油電混合車在美國狂賣,但最令人詬病的是價格高,性能又不佳。在環保及減少石油消耗的角度思考,酒精車可能是更好的答案。

(攝影者:翁挺耀                                                                                                                                                                                                                                                         )

最早生產酒精車的福斯聖保羅車廠,已經成為各國取經的聖地。 (攝影者 .翁挺耀 )

因為油價高漲,日本豐田汽車的油電混合車Prius最近在美國賣到缺貨,消費者排隊訂車還得等上至少八個月才能交車。

油電混合車以環保為訴求,但最令人詬病的是價格高,性能又不佳。但油電混合車所用的電,還是有一部分來自汽油發電,在全球石油儲量只能再用幾十年可能就會耗光的情況下,油電混合車並非兼顧環保及尋找替代能源的最佳答案。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章