專訪二次金改總舵手吳榮義

公股銀行執行長可讓外國人來做

面對外界對於政府推動二次金改的疑慮,吳榮義說,不排除建立銀行退場機制,甚至不排除建立以台灣銀行為主體的國家級金控公司。

(攝影者:陳炳勳                                                                                                                                                                                                                                                         )

(攝影者 .陳炳勳 )

陳水扁總統在國慶大會上強調二次金改的重要性,顯示政府推動二次金改並不鬆手。國慶前夕,負責整合財金部門的總舵手,行政院副院長吳榮義在接受《商業周刊》專訪時,提出具體落實做法,包括採取雙軌制:一方面推動三到五家大銀行的整併,另方面規畫體質不良的銀行退場機制,讓銀行更具競爭力。

吳榮義說,政府會設計一些標的,讓外商銀行有機會可以介入經營台灣的銀行。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章