高中文化基本教材將改為選修

除了台灣 全世界都在讀孔子

過去,批孔揚秦是中共文化大革命的作為;如今,中國大陸展開「文化復興運動」,在全世界大打「孔子牌」;台灣,卻在廢除孔孟文教中……。

(攝影者:楊文財                                                                                                                                                                                                                                                         )

■孔子誕辰當天一早,「搶救國文教育聯盟」在台北孔廟舉辦「搶救文化經典連署」。 (攝影者 .楊文財 )

在全世界認識孔子的潮流中,台灣似乎是個先知先覺者,如今卻又反其道而行。

讓我們先回到二十世紀末的一九八八年。在法國巴黎,七十五位諾貝爾獎得主齊聚一堂,探討人類的未來。其中瑞典科學家阿爾文在發言中指出,「人類若要在二十一世紀生存下去,就必須回到二十五個世紀以前,去汲取孔子的智慧。」

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章