廖治德讓日新、欣欣晶華戲院起死回生

攻下北市五分之一票房的戲院大亨

當年,他自己畫宣傳海報、自己拉開銀幕布、自己放映影片……散場後他找不到工人,廁所髒了自己刷、地自己掃……四十年後的他,成功的從外縣市反攻台北,造就了本土戲院的新傳奇。

(攝影者:翁挺耀                                                                                                                                                                                                                                                         )

雖是電影界的老兵,廖治德的經營手法總能不斷創新。 (攝影者 .翁挺耀 )

一九九八年華納威秀影城來台叩關時,本土的日新和欣欣晶華戲院幾乎一敗塗地。如今,欣欣晶華假日營業額卻翻漲五倍,滿客率最高達一八%,逼近華納的二○%。而西門町的日新戲院則開始與國賓、樂聲齊名,今年以來,營業額甚至數度超越國賓與樂聲。
這兩家戲院,都從一位本土戲院經營者手上起死回生,這位仁兄,就是在台灣經營戲院四十年的ShowTime系列影城董事長廖治德。
作風低調 處世圓融,交遊廣闊 廖治德很低調,但他實際掌控權的戲院有十一家,委託廖治德經營管理(挑片、排片)的戲院也有十一家,是在全省擁有最多通路的」戲院大亨」。除此之外,廖治德在複雜的電影圈內,有著既深又廣的人脈。他先後擔任過台北縣、高雄市、台北市戲劇商業同業公會理事長共達八年,圓融的廖治德謙虛的說:」我是老賊一個,大家支持我、相信我,推我做龍頭。」不過,最引起業界好奇的,是廖治德能從外縣市戲院一路挺進台北市,旗下的哈拉影城、欣欣晶華、日新,去年票房收入達四億元,竟已占台北市票房的五分之一。
」本土戲院第二波革命發生在華納威秀入侵之後,老戲院裝潢找名設計師、成立行銷團隊、砸下重金,本土業者廖治德為第一人。」博偉電影公司總經理曾文泉表示。
在廖家接手前,欣欣晶華一天票房只有十萬元,慘到不行,沒有錢印海報,只有電腦輸出的字卡告訴觀眾今天演什麼,售票的老小姐常坐在椅上睡覺。而且,因臨近林森北路,客源較特別,過去的欣欣晶華感覺只有某些客人會去。
廖家接手,適逢廖治德大兒子廖偉銘從美國完成學業回國幫忙,擔任ShowTime副總經理。他們同時拿下同一棟大樓五樓的太陽城,與三、四樓舊戲院重新裝潢,前後投資一億多元,讓影城廳數變大、變多,並且引進頂級音響、一百二十公分寬敞座椅。」我想設備更好,客人眼睛非常敏銳,就會回流,美商每年總有幾部大片吧!」
廖治德在戲院鋪上地毯,讓整個氣氛變得較高級,嚼檳榔的客人進來,他讓工讀生遞杯子給客人吐檳榔汁,還發袋子給帶鴨翅膀的客人吐骨頭。廖治德還很強調洗手間的整潔,因那是企業的門面,因此員工每二十分鐘要巡視一次,洗手間不可有味道,還要插上蘭花。經過這番調整,欣欣晶華開幕後三個月即單月收支打平,目前每個月票房平均在一千五百萬元上下。
至於二○○四年五月開幕的日新旗艦店,廖治德說服原要蓋房子的建築商人張松合力經營。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章