別讓好建議左耳進右耳出

3個方法 讓忠告貫徹執行

再好的樂譜,沒有演奏出來,也無法感動人;再好的忠告,不徹底執行,就沒有改變人生的魔力。想要貫徹決心是有竅門的,只是這些竅門,同樣需要行動力。

(攝影者:翁挺耀                                                                                                                                                                                                                                                         )

啟動力 缺乏啟動力的人,可以建立團體,透過群體力量,聯手進行某項計畫。 (攝影者 .翁挺耀 )

已經三年了,勤業眾信會計師事務所總裁魏永篤辦公室白板上,一直寫著「自信」兩個字,不敢擦掉,魏永篤靠著白板上這兩個字隨時提醒自己:「自信是消除自卑與克服逆境的最佳武器。」
長達十年時間,台灣愛普生科技總經理李隆安家的浴室鏡子上,一直貼著微笑貼紙。看到微笑貼紙,李隆安就提醒自己要微笑,改變自己僵硬的表情,洗刷在公司「李黑臉」的名號。 不管是工作或家庭,隨時可以聽到各種人生忠告。當處於關鍵時刻,有人提出了絕佳的建議,你是選擇讓這些忠告左耳進右耳出?或者,徹底執行,改變自己?
有一家科技公司總經理在年終派對上,和另一家科技公司副總經理寒暄:「你們公司最近股價從二十七塊漲到四十多啊!恭喜恭喜,」隨即湊近壓低聲音說,「是有什麼好事嗎?」那位副總笑一笑說:「沒什麼,顧問公司給了我們一些建議,做了組織調整而已。」
一問之下,總經理嚇了一跳,給他們建議的,竟與自己公司的顧問一模一樣,連調整方向都近似。但自己公司的股價,並沒有什麼變化。追根究柢,才發現當初顧問公司給的建議,雖然高階主管一致認同,但是一件都還沒有開始實行。
一樣的建議,但有沒有徹底執行,最後結果卻差很多。奇異前總裁威爾許(Jack Welch)曾說,為什麼奇異能從一九九○年蟬聯全美前十大企業至今,不是因為有比別人更聰明的策略,而是堅持將每一個策略執行到底。
中歐「自我探索」領域最富盛名指導者、演講家穆西豪森(Marco Von Munchhausen)在暢銷書《馴服懶豬狗》(So Zmen Sie Ihren inneren Schweinehund)中,點出阻礙人執行忠告、貫徹改變的三大阻力依序是:一、認定計畫不可能實現的心態,二、中途放棄,三、總是列出一堆計畫與目標,貪多的人。
方法一: 找一群有共同目標的人

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章