啟航篇三:雷倩》在三萬與八萬美元間抉擇……

認清「金錢本色」 她反而收穫更多

(攝影者:翁挺耀                                                                                                                                                                                                                                                         )

只要你還付得出房租,就不要因錢而下決定。雷倩(立法委員) (攝影者 .翁挺耀 )

「Never worry about money more than you have to unless you can't pay rent.(只要你還付得出房租,就不要因錢而下決定。)」這是走遍千山萬水的立法委員雷倩,在面臨每次人生轉折點時,都會想起的一句忠告。
十一年前,雷倩在ABC(美國廣播公司)任職時,遠赴波士頓參加公司針對女性主管的一個月特訓班。課程結束時,公司執行長柏克(Daniel Burke)對在座的學員分享了這句話。
柏克和當時ABC董事長墨菲(Thomas Murphy)觀察自己的兒女,發現男女性別在決策時,面對「冒險」,有很不同的態度。女孩們常常都只有跨baby step,男孩們則是跨出大步,雖然難免有大起大落的風險,總的下來,男性還是因為能夠承受較大的風險,而得到較大的成功。 ABC安排這個課程,就是因為柏克察覺到女性經理人常因為瑣碎的細節,尤其是金錢的計較,而成為自己最嚴苛的敵人,反而阻礙自己與公司更長遠的發展。
對於從進ABC開始,每年都不停接到跳槽邀約的雷倩來說,這句話對她影響尤其深刻。
在ABC做廣告編審部的研究編審滿一年時,雷倩的年薪只有三萬二千美元,卻有一家跨國研究公司開出年薪八萬美元的條件要她過去擔任主管。雷倩幾經考量,如果跳槽,可以坐領高薪,又是在一個自己熟悉的領域中遊刃有餘,名利俱有。
「但人總不能永遠都在念小學六年級吧。」雷倩知道留下來,或許薪水短期內並不會拔升得特別快,但卻有小型公司無法提供的視野,可以觀察整體產業的變化,也有機會接觸到產業權力核心的位置。
雷倩選擇留下,同時公司則讓她調動到另外一個研展部門,負責節目上片前的樣片觀眾測試。雖然薪資只多出一千八百美元,卻讓來自東方國家的雷倩,第一線思考起西方主流觀眾的需求與好惡,又是不同的視野。
在ABC的十年中,雷倩由基層的編審做起,一直到負責黃金時段節目的研究發展總監,再轉任總公司策略投資部門,由總監而副總裁。每次轉折,她都想起這句話,也因為這句話,她在考慮新工作的接受與否時,從不考慮薪水的配套,而永遠優先思考這個調動,可以讓她再看見什麼不一樣的產業環節。
而隨著其後職位的日益高升,雷倩的薪水則飛速調升,六年內,雷倩的薪水就成長十倍,跳升到新台幣千萬元。雷倩笑道,這句話後半段換另一種說法也可以成立,「Never worry about money more than you have to,then money would come.(不要因錢下決定,錢財自然跟著來。)」 後來她從美國回新加坡、再從新加坡回台灣,從傳播業界到政界,薪酬縮水了三分之二,但雷倩說,人該行所當行,而非賺所當賺。不過,她也特別強調:還是得考慮「房租」,讓自己在為理想奔跑時,還是得為自己的人生負責,不能拖累別人。
雷倩的高中好友、也是知名作家朱天心,形容雷倩像馬克吐溫筆下的頑童哈克:「春天第一個赤腳,秋天最後一個穿皮衣,走得遠遠的,看世界有多大、多奇,永無止休,再無所懼,行俠仗義。」不以財富利益為優先考量的影響,讓雷倩堅持了當所堅持,也看見了一個寬廣的世界。本文完