啟航篇二:蔡明忠》從億元規模到兆元資產……

思考父親「麵線」訓誡 他學會放手

定靜 做一個好的管理者,一定要有時間靜下來思考。 蔡明忠(富邦金控董事長) ( . )

六月三日,富邦金控召開股東會董監改選,蔡明忠連任董事長。這一天,富邦金也修改了內部章程,原本蔡明忠與蔡明興兄弟兩人是「共同執行長」,現在,執行長只有一個。剛滿五十歲的蔡明忠,正學習「放下」,專心做一個稱職的董事長,將執行長工作放手給弟弟做。
「我父親講一句話對我影響很大:『做一個好的管理者,一定要有時間靜下來思考。』」蔡明忠說,父親(富邦集團總裁蔡萬才)常說他是「麵線」(指人際關係糾纏,有如麵線一般),打電話去,十次有九次都在電話中,「你怎麼這麼多電話?要不外面也麵線,就是裡面也麵線啦!(台語)」
十五年前,富邦集團資產規模不到一千億元,當時蔡明忠擔任富邦建設與產險常董。第一次聽到父親要他「靜下來思考」。蔡萬才看到蔡明忠沒有一刻閒下來,對他說,沒有靜下來思考,是很容易犯錯的。
然而當時,富邦集團旗下事業正要往上衝,年僅三十五歲的蔡明忠,對外呼朋引伴開疆闢土,對內疾言厲色鞭策下屬,自己靜不下來,外在激烈的競爭環境也讓他靜不下來。
十五年後,富邦集團資產已達一兆六千億元,蔡明忠身兼富邦金控、台灣大哥大、台灣固網、富邦建設董事長,更不得閒。隨著他掌管的事業體擴張,八腳章魚總有力有未逮之處,而陀螺經年累月的轉,也會磨損。「靜下來思考」這句話,埋在蔡明忠心裡經年累月的發酵,呼喚著他。
「以前我被人家叫『蔡科長』,叫多了,我開始檢討我的管理風格,畢竟我做董事長,卻被人家叫做科長,不是很光彩的。」蔡明忠自我檢討後,發現自己基本問題是「對人不放心」,認為屬下沒有自己強,聽命行事就對了。
「早年我覺得自己是天縱英才,一個房間全是笨桶(台語)。我習慣這樣想,底下的人只好等我發號施令才去動。如果上上下下都要以一個人的號令為號令,這個組織很難繼續成長下去,這是個警訊!」
經常,蔡明忠走進一間同事聚集的辦公室,空氣驟然凝結,氣氛立即僵住。他的司機與隨扈明明跟別人輕鬆聊天,一見到他,立刻換了一副表情。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章