壓倒性勝選後,燙手難題更難解套

黨主席光環照不亮馬英九的總統路

泛藍全力動員王金平仍落敗,馬英九高人氣勝選,但他邁向二○○八年的總統之路困難才開始。分裂與否的兩難考驗他的智慧。

(攝影者:張家毓                                                                                                                                                                                                                                                         )

馬英九以打擊黑金做為選戰訴求,卻種下選後自己與國民黨高層的心結。 (攝影者 .張家毓 )

泛藍大老及黨務主管一面倒向王金平,馬英九仍壓倒性贏得國民黨主席選舉,勝選關鍵自是「小馬哥」的形象超脫,獲得底層共鳴。衝撞過後,國民黨已然分裂;一旦分裂,二○○八年馬英九總統之路難保不再上演分裂下「敗選的宿命」,但馬英九努力不讓泛藍分裂的結果是沒法子大刀闊斧改革,這與群眾對馬英九的期待不符,他的兩難才正開始。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章