老企業人馬玉山自認是個老學生

他從故事領悟資本市場遊戲規則

冠德建設董事長馬玉山從第一頁讀到最後一頁,其中畫滿記號,寫著眉批,是什麼書讓這位高齡七十一歲的董事長著迷?

(攝影者:翁挺耀                                                                                                                                                                                                                                                         )

(攝影者 .翁挺耀 )

企業活動透露的經營及競爭訊息,都在四張財報上,自己知道還不夠,要教同事對財報有基本的認識,」馬玉山心中有個很深的感覺,這幾年惡名昭彰的財報弊案,見證了資本市場的醜陋與殘酷。拿二○○一年安能案來說,短短一年安能的總市值從七百億美元跌至兩億美元。台灣的博達、訊碟、皇統則讓投資人的錢變得一毛不值,因此馬玉山非常贊同書中所說的:「看懂財務報表其實是企業領袖的必備素養。」

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章