政府變革》 走出阿拉伯國家框架,創造新富

卡達 經濟成長率打敗印度

卡達君主不靠選舉制度產生,加上天然資源富饒、國庫充實,有西方世界領導人所不敢奢想的充裕時間、充沛資金,可以構築真正長遠偉大的夢想。

卡達,一個國土面積只有三分之一個台灣的中東國家,因為太袖珍,很多人即使知道它位於阿拉伯半島,拿出地圖,還是一下子找不到。這幾年卡達國名常見諸媒體,比方說世界貿易組織部長級會議在卡達首府多哈舉行,美軍攻打伊拉克時把中央指揮部設在多哈周邊的沙漠地帶,阿拉伯世界最為外界所知的半島電視台以此為基地,同時這裡也將主辦二○○六年亞運。這個國家迷你歸迷你,近年經濟表現之佳,卻讓人不敢忽視:去年實質國內生產毛額增長八.七%,僅次於中國,超越印度,位居世界第三,今年預估可再成長八.八%,目前國民平均年所得約有三萬六千美元(約合新台幣一百一十三萬元),是台灣的二.七倍,沙烏地阿拉伯的四倍,甚至很多西歐國家也自歎弗如。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章