從「人性臨床實驗」孕育的諾貝爾經濟學獎

貪婪不除 市場泡沬無法根治

二○○二年諾貝爾經濟學獎得主史密斯〈Vernon Smith〉透過實驗,推翻了前人對投資市場泡沬化的看法,他發現,泡沬無法以人為方式消除,只能靠投資人記取教訓來學乖。

(攝影者:楊文財                                                                                                                                                                                                                                                         )

透過實驗,史密斯發現即使資訊公開透明,市場泡沬仍不可免。 (攝影者 .楊文財 )

我的預測只要有六成準確,我就很滿足了。」

這話出自二○○二年諾貝爾經濟學獎得主史密斯〈Vernon Smith〉之口,瑞典皇家科學會將諾貝爾獎頒給這位常謙稱自己無法準確預測經濟走勢的學者,原因是「將實驗室實驗發展為實證經濟分析的工具」,因此外界對他有「實驗經濟學之父」的封號。

史密斯在反覆實驗中,發現人性有許多可測及不可測的因素,因此,大言不慚地號稱能準確預測市場,都是不可能的。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章