台塑美國廠工安意外,原因指向管理不善

經營之神一堂一千二百萬美元的課

日前,美國勞工部職業安全衛生署針對台塑美國廠大爆炸的調查結果出爐,讓號稱管理能力一流的台塑上了一堂震撼教育。

(攝影者:駱裕隆                                                                                                                                                                                                                                                         )

王永慶管理之道被奉為圭臬,但一起爆炸案卻讓他必須全面檢討美國廠管理到底哪裡出問題。 (攝影者 .駱裕隆 )

遠在美國的一位台塑美國廠員工,一個不在授權範圍內的操作,引來的大爆炸,奪走台塑美國公司員工的五條人命。將近一年後,這份調查報告出爐,台塑美國得到的懲罰是三十萬美元的罰金,並全面檢查台塑美國在全美各地的工廠,以確認不會再發生工安事故。代價是台塑賠掉一個價值一千二百萬美元的工廠,以及需要重建美國民眾對台塑美國的工安信心。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章