江澤民出傳記 弄巧成拙

最近大陸出現一本由外國人執筆的江澤民傳記,書中把江澤民塑造成一個在危難中挽救中國的民族英雄。加上外界質疑背後有政府運作,讓本書宛如「卑屈的宣傳品」。

今年二月初,當江澤民準備辭去最後一項公職——國家軍委主席時,《他改變了中國:江澤民傳》一書悄然出現在大陸各地書店,雖然這本書迅速登上大陸暢銷書排行榜,但也引起普遍的爭議。此書作者庫恩是美國猶太裔商人,現任美國花旗銀行執行董事,自一九八九年起長期擔任中共的經濟顧問。一般認為,這位精明的猶太商人是看穿了江氏愛出鋒頭,投其所好,為自己的中國生意投下一筆穩賺不賠的資本。一直關注中國問題的英國記者梅兆贊稱此書像英文版的《高祖皇帝功德編》,把江主席塑造成一個在危難中挽救中國、並把中國推到世界中心的民族英雄。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章