獨家專訪德勤全球總裁談會計師新價值

會計師抓假帳外 更要幫客戶找賺錢模式

全球最大會計師事務所德勤,手握全球四分之一上市櫃公司財報,其總裁談論競爭心法,竟是克制最原始的人性:克制貪婪。

■德勤去年摘下全球會計師聯盟獲利冠軍,其總裁白禮德主張以提供附加價值,代替殺價競爭。

■德勤去年摘下全球會計師聯盟獲利冠軍,其總裁白禮德主張以提供附加價值,代替殺價競爭。 (攝影者 . )

二○○三年六月,白禮德(William Parrett)出掌德勤(Deloitte)會計師事務所全球總裁。在此之前,安能案與世界通訊案衝擊世人對會計師的信任,全球前四大會計師事務所的事業版圖,在這波信心危機中微妙變化著。結果,二○○三年德勤的營收大幅成長二○%,達到一百五十一億美元,擊敗普華國際(PwC),成為全球最大會計師事務所,業務囊括四分之一的全球上市櫃公司財報。今年,德勤已確定蟬聯此一寶座。會計師界的危機,似乎成為德勤的轉機。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章