營收與獲利瞬間拉高,毛利卻可能長期下滑

華寶搶當低階手機老大妙算還是失算?

在殺價的壓力下,這幾年快速成長的華寶也不得不赴大陸設廠。但轉向大量生產低價手機後,會不會因此陷入毛利縮水的流沙當中?

■華寶總經理李南雄驕傲地展示他們幫Panasonic代工的新照相手機,他的另一隻手則是要抓住中低階手機的大訂單。

■華寶總經理李南雄驕傲地展示他們幫Panasonic代工的新照相手機,他的另一隻手則是要抓住中低階手機的大訂單。 (攝影者 .翁挺耀 )

全球手機庫存居高不下,今(二○○四)年手機組裝廠的獲利保衛戰,打得十分辛苦,包括華冠、啟碁等公司,都陸續在十月調降財測,調降幅度高達三成。

但華寶通訊卻是唯一的例外。華寶總經理李南雄說,華寶今年不但不用調降財測,還將打敗台灣手機組裝前兩大廠明基、華冠,成為出貨量最大的手機組裝廠。

但其實,華寶上半年財測達成率也只有三成六,他們憑什麼敢這麼說?

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章