市場調查與行銷方法 失靈了!

今日極為成功的商品與服務,都自「社會邊陲」萌芽後逐步流行,這段從邊陲邁進主流的過程是可以清楚找到根源,也可以預期的。因為脫離傳統思考模式的「正向偏差」,是全新思維、新概念與獨創性商業構想的泉源,取之不盡,用之不竭。

異端之聲的影響,沒有比消費者與消費市場的改變更明顯的了。新類型的消費者誕生了,他們的消費行為與意向全然不同於從一九五○年代到一九九○年代的那些快樂的消費者。從全世界最受歡迎的軟體平台之一「Linux」,到全世界最流行的電腦遊戲之一「毀滅戰士」(Doom),各式各樣的產品在網際網路上由消費者自行決定他們要購買的「版本」(譯注:在網際網路上,有許多產品採取「開放版本」,亦即沒有既定規格的成品,由消費者根據自己的喜好與需要來挑選產品性能,決定自己想要的「版本」。例如「Linux」開放原始碼,由使用者自行擷取、自行設計自己想要的作業系統)。英國與法國的消費者把他們的政治意識延伸至食品購買行為中,不留餘地的掃落商店貨架上的基因改造食品,將之全數扔到街上。不論走到哪裡,消費者與消費行為的傳統定義,甚至連對他們想要什麼及需求理由的了解,幾乎天天都在改寫。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章