An Albatross Around the Neck

不祥之兆

今年台灣的總統大選,因為陳水扁堅持要同時辦公投,造成台灣和美國之間的齟齬,兩岸的局勢空前緊張。由於這個緣故,美國政府和學界對於台灣的選舉極為重視,若就智庫(Think Tank)討論會的情形來看,關注的程度甚至超過對美國今年11月的總統選舉。二月下旬華府的三家智庫布魯京斯研究所(Brookings Institution)、亞洲協會 (Asia Society)、戰略及國際研究中心(CSIS)聯合舉辦了一場座談會。主講人之一卜睿哲 (Richard Bush,前美國在台協會理事主席,現任布魯京斯東北亞研究主任)在會中用了兩個英文字眼,特別引起筆者的注意和興趣。談到兩岸之間的「92共識」(92 Consensus)時,卜睿哲說了下面一句話:This illustrates the political albatross that these shibboleths represent for Lien Chan.他是說「92共識」這個流行術語(shibboleth)很可能成為連戰的政治上的不祥之兆,這裡的albatross和shibboleth值得介紹。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章