日本佳能在台灣的唯一供應商

從三合院發跡到台灣第一的創業傳奇

從自家三合院開始創業,二十四年過去,今國光學成為台灣玻璃鏡片出貨量最多的公司。這一家本土科技公司,成功有什麼撇步?

陳慶棋身上這套制服和從業員的一樣,從公司開張就穿到現在,他表示這樣才不會和員工有距離。

陳慶棋身上這套制服和從業員的一樣,從公司開張就穿到現在,他表示這樣才不會和員工有距離。 (攝影者 .吳東岳 )

踏進人口只有五萬人的台中縣梧棲鎮,景致多是一望無際待開發的黃土。一家從三合院發跡的玻璃鏡片廠──今國光學,憑著磨鏡片的技術,成為亞洲第三大球面玻璃鏡片廠(僅次於日本佳能、Hoya公司)。董事長陳慶棋,從原本被日本相機廠商封殺,到如今八五%的客戶是日本人;從前年十二月以八十五元掛牌上櫃,至今漲幅幾達一倍。究竟片片透光的鏡片裡,藏有什麼「眉角」?(台語:意為關鍵)

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章