中油本業面臨萎縮危機

油品龍頭搶進石化原料市場

在台塑石化進逼下,中油雖穩守油品七成市占率,但真正利潤高的石化原料,產能恐難以擴充,可能會因此逐漸失去競爭力。

中油以往靠油品壟斷市場,忽略石化發展,如今難與台塑爭食石化原料大餅。

中油以往靠油品壟斷市場,忽略石化發展,如今難與台塑爭食石化原料大餅。 (攝影者 .本刊資料 )

三月四日中油宣布進軍大陸市場,已獲政府准許設立北京、上海辦事處,可能最快在年底前成立大陸營運總部。中油前進大陸看似一小步,也是一大步,只不過,比起中油的主要競爭對手台塑企業,中油前進大陸時間晚了十多年。

二月下旬,中油搶先台塑石化,與大陸前兩大石油業者中國石油旗下中聯油公司及中石化公司簽訂一年的原油代煉合約,數量各約三百萬桶;同時與大陸另一油商中化公司簽訂成品油貿易合約。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章