發跡篇:從教師攀上政治權力高峰

他十八歲當老師時就想到九份淘金

從陳水扁執政以來,陳哲男一直是備受爭議的人物,舉凡密使說、政商弊案以及政府高官人事安排等都有他的影子,儼然是陳水扁的大總管,讓人不禁對這位由一名教師如何攀上權力高峰發達傳奇之路產生興趣。

陳哲男(中)從政生涯中游走於藍綠之間,在立法院最需要的合縱連橫上,扮演不可或缺的協調角色。

陳哲男(中)從政生涯中游走於藍綠之間,在立法院最需要的合縱連橫上,扮演不可或缺的協調角色。 (攝影者 .本刊資料 )

 他,行事低調、身段柔軟;他,人脈經營用心而深遠;他,當國民黨員時,緊跟李登輝,當民進黨員時,抓得住陳水扁。其實,陳哲男這位在政壇帶著灰色曖昧色彩的政治人物,由一名教師攀上權力高峰的發達之路,從他十八歲時的一個淘金夢的小故事就已經可以預見了……
 現年六十三歲的陳哲男是台南縣農家子弟,在家裡八個兄弟姐妹中排行老二,當時老一輩人觀念是男孩未來最好的工作,一是當醫生,另一是當老師。陳哲男在父親期許下,考上省立屏東師範學校(現已改制為國立屏東師範學院)。
 特別的是,民國四十八年畢業後,他選填教書志願竟然是北部九份。陳哲男說:「當時經濟條件都不好,總想攢多點錢,九份生產黃金,因此想到那裡教書之餘,也能淘淘金!」

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章