一個台灣,兩個世界-「新貧冰風暴」

一○九萬新窮人

多數人對貧窮的看法,還停留在四百年前。但是,一種截然不同的新貧現象正在發生,它將顛覆你對貧窮的所有認知,「新貧冰風暴」加速向你我襲來,你一定要知道……

白領新貧的恐慌,從美國、歐洲吹到台灣。在公園、街角……,無助的失業白領越來越多。

白領新貧的恐慌,從美國、歐洲吹到台灣。在公園、街角……,無助的失業白領越來越多。 (攝影者 .翁挺耀 )

一六○一年,英國制訂濟貧法,將窮人分為值得幫助及不值得幫助的兩種人;後者就是指「有工作能力,卻沒有工作」的人,在當時的社會,如果你去幫助不值得幫助的窮人,你就會被世人所譴責。四百年來,人們對貧窮的定義深深受此影響。

貧窮新面貌
全球化、知識經濟創造一批新輸家
「新窮人」有工作能力,但沒有工作

此刻的台灣,許多人對貧窮的看法還停留在四百年前,我國的低收入戶計算標準也據此擬定。然而,貧窮的面貌早已不同。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章