滯台候職,索性重拾寫作舊業

拿不到港簽,平路有官做不得

去年底,民進黨將擔任新聞局駐香港的光華新聞文化中心主任江素惠解職,改派平路接任,引發風風雨雨。時隔半年多,平路還待在台灣等簽證、寫小說,這到底是出了什麼差錯?

■「候任」駐港大使的平路,半年來寫書、旅遊,不過問政治上的紛紛擾擾。

■「候任」駐港大使的平路,半年來寫書、旅遊,不過問政治上的紛紛擾擾。 (攝影者 .翁挺耀 )

作家平路最近在台灣出了一本懸疑小說《何日君再來》。她以歌星鄧麗君的死亡為藍本,虛構了一個大明星死亡事件,並藉著男性情報員的眼睛,追蹤解構了女性大明星幽微的心靈世界,堪稱是另類女性與情報小說的書寫方式。

這時候的平路不是該在香港嗎?去年底,民進黨政府大動作的將擔任新聞局香港光華新聞文化中心主任已經十年的江素惠拉下台,換上她,引起風風雨雨。為什麼人事命令已經發布半年了,平路還留在台灣寫小說?

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章