第一家庭

美國第一夫人希拉蕊是柯林頓總統之路的絆腳石?

在著名的星期六夜晚現場(Saturday Night Live)電視節目中,扮演阿林頓總統的喜劇演員扮得很懦弱,一切國家大事都要向第一夫人希拉蕊請示。電視機前面的觀眾笑得很開心;只是進了廣告以後,他們之中的一些人想到白宮裡的真實情況可能相當接近電視的情節,有些不太高興。
連同元月十五日美國新聞週刊的封面報導,希拉蕊稱得上是第二次世界大戰以來最受爭議的美國第一夫人,媒體曝光頻率僅次於賈桂琳。不過,在醜聞方面,希拉蕊倒已經拔得頭籌。
希拉蕊涉入白水案,不但官司纏身,更在本月八日召來紐約時報評論家威廉.沙弗爾的大肆攻訐。像沙弗爾這些聲望卓著的專欄作家,在下筆時必定小心譴詞用字,因此當他用「習慣性說謊」來形容希拉蕊的時候,他是故意要引起戰火。
如果只是隨便說說柯林頓總統,因為政治人物常被人批評,或許還引不起太多注意。但是牽扯到政治人物的另一半,在美國可是件不能善罷甘休的事。更何況,指人「說謊」,若換到英國國會,可是會要人下台的!
總計在沙弗爾的八日評論中,他用了與「說謊」很接近的詞語不下十四次,可見得希拉蕊主導美國健保體系改革及其他國家事務的種種,看在沙弗爾眼中早就十分刺痛。
現在,希拉蕊推出著作「向孩子學習」(It Takes a Village: And Other Lessons Children Teach Us),書裡盡是對於家庭生活的建議,希望美國人能夠負起教育兒童的責任,也建議大人在離婚之前能夠為孩子三思。甫出刊的美國「新聞週刊」還將她與此書做為封面人物來報導。
所以,擺在眼前的是極端不同的希拉蕊,她的一面是習慣說謊,在白水案中顯得自私又腐敗,而另一面又像是傳道聖女,足堪眾人模範。
同樣的衝突也存在她的受歡迎度上。希拉蕊離家愈遠愈受愛戴,她在蒙古、智利展現她私立貴族大學學習來的尊貴身段,彷彿黛安娜王妃,甚至在巴西的一張春光外洩照片,可以用來當作女性內衣的廣告。
回到美國,保守派人士視她為異己,幾無聲望可言。很多人相信,希拉蕊除了會因為官司費用拖垮柯林頓的財務狀況以外,也會在即將到來的總統連任路途上,為柯林頓豎起許多路障。
本文完