汽車

通用零污染電動車將大發利市

美國通用汽車經過多年研發,最近終於推出第一輛電動車EVI上線生產,今年稍後推出上市,將成為美國主要汽車公司第一部以電池為動力的汽車。
此種EVI電動車的配備包括:安全氣囊、冷暖氣、電動窗與雷射唱盤音響系統,但這些配備能否彌補續航力不足的最大問題尚在未定之數。通用指出在每次充電之後,EVI可持續一百四十五公里的航程,但私底下承認實際數字可能只有一百分里,而且如無法使用高速充電器,每次充電必須花費十五個小時。
加州政府於一九九○年規定,至一九九八年時,最大的七家汽車廠商必須售出二%完全無污染的汽車(即電動車),至二○○三年時,希望將比例提高至十%。但由於電池科技遲遲無法突破,加州政府最近已有放寬上述規定的計劃。但通用汽車仍義無反顧的推出第一部量產電動車。
由於EVI的電池重達四百公斤,因此通用大最減低其他部分的重量以增加續航力,包括輪胎、底盤、車體皆使用材質較輕的材料。未來,車主可採用二種充電方式,一是使用供應二二○伏特的高速充電設備,可在十五分鐘內恢復八十%的動力,或是使用家中一一○伏特電力充電十五個小時。
這輛售價三萬五千美元的電動車是通用耗費五年的研究所完成,將透過Saturn經銷商出售。最初將在加州南部與亞利桑那州的四個城市推出,部分原因是美國東北部氣候嚴寒,將降低電池壽命,因此選在氣溫較高的地區先行上市。
通用推出此款電動車的用意亦讓外界懷疑其動機。雖然通用宣稱此種電動車將會風行,但其用意是對政府表態該公司有解決排放污染問題的誠意。如消費者接受此種產品則萬事順利,否則該公司即可表示已經盡力但沒人要使用電動車,所以政府官員者,要再加強立法限制。
本文完