經濟

經濟自由度台灣排名全球十六,落後港星馬泰日韓

根據英國「經濟學人」的報導指出,全球一百零二個國家的「經濟自由化」排名中,台灣位居第十六名,雖然領先大多數第三世界的落後國家,但在亞洲地區落後於香港、新加坡、馬來西亞、日本、南韓各國,僅高於菲律賓與印尼。顯示台灣在推展經濟自由化的努力上仍有待提升。
「經濟學人」指出,經濟自由化程度愈高的國家使得國內生產毛額(GDP)成長率與國民所得愈高。將全球各國經濟自由化程度按A至F分級,即可看出與GDP成長率及平均國民所得呈現密切的正比關係。
在全球一百零二個國家的經濟自由化程度排名上,香港高居第一,新加坡排名第二,紐西蘭、美國、瑞士分居三、四、五名。另外亞洲的馬來西亞與泰國分別排上第六與第八名,日本與南韓亦分別站上第十與十二名,台灣則位居第十六名,在亞洲鄰近國家中僅領先排名第二十七的菲律賓與排名第三十一的印尼,但較絕大多數落後貧窮的第三世界國家為高。至於中國大陸則因資料不足無法列入排名之內。
「經濟學人」是根據一項由全球十一個研究機構的研究報告做成上述排名(註)。內容包含一百零二個國家一九七五|一九九五年間的各項經濟數據。「經濟自由化」的衡量標準除了GDP中的公共支出比例、國營事業占產業比例或貿易障礙等因素之外,亦包含財產處分權、政府貨幣政策與控制通膨能力、政府以法規干預經濟的程度、歧視性租稅多寡、外匯管理自由度等多項自由化指標。
「經濟學人」的結論是長期採取經濟自由化的國家往往成為全球最富裕的國家。例如香港、瑞士、新加坡、美國、加拿大、德國在一九七五至一九九五年間的經濟自由化評分持續領先,也使得這六個國家皆成為過去三年全球十大富裕國家之一。而全球十六個自由化程度最低的國家如尼加拉瓜、伊朗、巴西等,不但無法到達中等國民所得,甚至平均GDP成長率僅有○.六%的低水準。由此可見一個國家的經濟自由化與富裕程度的確是息息相關。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章