高科技股價好景不再?

徘徊在景氣十字路口的高科技業

高科技股價在國內外股市連番重跌,高科技產業景氣是否就此衰退?投資人要審慎評估。

聖誕節假期一向是美國零售業的旺季,高科技電子產品也不例外。不過,就在電視氣象播報員預測多數美國地區可望過一個下雪的白色聖誕節前夕,去年十二月中旬紐約股市先起風暴,高科技類股股價頻傳重挫。
一連串產業情報指出,去年美國聖誕假期的電腦銷售遠不如去年第三季視窗九五推出前後多數業者及分析機構所預期的好,雖然實績較前年同期還是繼續成長。
市場緊張氣氛延續到今年,美國各主要科技公司的第四季盈餘報告陸續揭曉,更令市場失望。終於,十日在電子暨電信巨人摩托羅拉的第四季盈餘報告衰退十六%的衝擊下,道瓊三十種工業指數大跌六七.五五點,至五一三○.一三點,成為去年十二月十九日暴跌一○一.五二點以來單日最大跌幅。
連帶地,國內電子類股也全面受到影響,上游龍頭股聯電及台積電股價甚至跌落去年十一月中旬的谷底價。當時發行量加權指數跌到四五三○.九六點,而今加權指數尚在四八○○點以上。
面對國內外電子股價呈現柑對弱勢,市場人士不禁懷疑,高科技產業景氣何去何從?

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章