蔣家兄弟玩槍的故事

蔣家第三代受了詛咒?

蔣家第三代的蔣孝勇因食道癌開刀,不禁令人聯想起,這些年的蔣家早已如黃葉枯樹般凋零,連「末代王孫」蔣孝勇也難逃病魔之苦。

蔣家第三代難道是受了詛咒,否則孝字輩的蔣家子弟為何會遭病魔折磨?相信許多人最近聽到蔣經國三子蔣孝勇,因食道癌住院開刀的消息,都會不約而同有這樣的感慨。
蔣孝勇自幼就有調皮好動的個性,沒一刻安靜,剛到台灣來的時候,蔣經國一家人住在長安東路十八號。可能蔣孝勇的母親蔣方良是俄國人的關係,帶孩子的方法和中國母親不一樣,總是放任孩子去玩,多半時間不太管孩子們的事,四個孩子大部分時間便交給侍衛人員去帶。
四個孩子裡,孝勇是最調皮的一個,孝字輩的幾個小孩,從小就是錦衣玉食,每天早上蔣經國的隨從人員便為他穿好乾淨衣服,孝勇總是經不住片刻的安靜,一溜煙就跑出屋子去了,侍衛人員就得跟在後頭追,那個蔣家獨大的威權時代,蔣家的孫子,這還有誰敢怠慢的,明明孝勇調皮得無以復加,就是沒人敢動他一根汗毛,偏偏蔣方良把他當作是塊寶,天天把這個么兒捧在手掌心,溺愛有加。
在長安東路十八號的小天地裡,栽種了幾棵不大不小的樹,蔣孝勇從小活像隻猴子似的,老愛往樹上爬,有的侍衛比較膽小,怕出事,他爬樹,也只好跟著爬樹,惟恐蔣孝勇從樹上掉下來摔傷,自己被人抓去槍斃。
從小,孝勇和他的兩個哥哥一樣,喜歡玩槍。講到蔣經國的三個兒子玩槍的往事,更是講一晚上都講不完。
聽說,蔣介石有一次見到孝文拿著一把左輪在士林官邸出入,蔣介石還笑呵呵地說,「嗯,很好,男孩子本來就該玩玩槍,這才是我們蔣家的好孩子!」孝文最喜歡的活動就是帶著槍去打靶,最早,他只是帶著蔣介石的隨身侍衛,到士林官邸的後山上打樹上的小鳥,他喜歡亂打一通,反正官邸多的是子彈,供他打一輩子也打不完。
孝文自己收藏的槍,據說有好幾十把,那時,他年方弱冠,一些達官顯要的子弟,都等於是「拜」在他「旗下」,跟著他出去到處遊蕩,有人過生日,他經常拿槍當禮物送。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章