法務部管不了調查局了!

廖正豪的眼裡沒有馬英九?

廖正豪不出席法務部的「擴大部務會報」、馬英九撇清調查局「七九○一專案」與法務部的關係、調查局查賄選盛況不再、肅貪工作檢調單位衝突亦多...,種種現象顯示,調查局不理會法務部的指示已不是祕密。

從體制上來說,法務部是調查局的上級機關,法務部長馬英九對於調查局,應該有完全的掌控權,但事實上,從調查局成立的那一天開始,調查局就從來沒有真正屬於元首以外的任何一個單位過。以往,調查局為了維持「表面上」的從屬關係,對法務部長還會保持著謙恭的態度,但到了廖正豪接掌調查局後,狀況已經全然改觀。「調查局不再理會法務部的指示」,已成為公開的祕密。
上任還不到一年的調查局局長廖正豪,以他高超的領導統御技巧,逐漸把調查局上上下下近三千人的「民心」掌控住後,他似乎已經有恃無恐,連法務部長馬英九都不能再對他有任何的拘束力。本刊在一年前的報導中曾經提及:「博士部長壓不住博士局長」,當時,馬英九和廖正豪都還公開否認此事,不料,短短的一年不到,當馬、廖二人的蜜月期結束後,本刊的觀察已然成真。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章