羅文嘉送給和信集團一個大鴨蛋

政商關係「一等一」的國內第一財團「和信集團」,在台北市踢到鐵板!和信在台北市投資的四個有線電視系統,竟然全部「摃龜」,不能獲得營運許可。據可靠消息來源指出,台北市新聞處處長羅文嘉在審議會中,給這四家系統的評分是「鴨蛋」,才會造成這個結果。
第三梯次有線電視審議會議,審的是台北市及桃園部分。由於是進行地區審議,因此在既有的十四位審議委員,會再加入「地區代表」。羅文嘉就是以地方這個身分加入審議工作。一月十五日,新聞局公布審議結果,台北市五個區域共十五家獲得許可,而出人意表的是,長德、和安、和歡及陽明等四家由和信傳播集團投資的有線電視系統卻全數落榜。
據消息來源指出,在此次審議會議中,因為有兩位委員在和信申設的四家系統,在估總分八十五%的軟體節目部分,各打了一個大鴨蛋。根據評分規定,為了公平性,最高分與最低分不能列入計算,必須由其他委員所提的分數總和後平均,才能算做這家系統的得分。可是,一下子有兩個委員都打了零分,按規定只能去其一、留其一。因此,平均之後,這四家系統都未能達到「八十分」的合格成績,而慘遭落榜的命運。
和信傳播集團在台北市陰溝裡翻船,在有線電視市場引起相當人的震撼。而和信也不服氣,認為審議過程是黑箱作業。和信在不服之餘,也公開表示,將提出覆議,並將依法申請部分委員迴避,必要時不排除採取抗爭行動。
和信傳播集團所謂的「部分委員迴避」,意有所指的就是羅文嘉,業界中有人認為,和信傳播強勢的政商關係,成為這次敗北的最大負數,因為現在台北市已經不是國民黨的天下,而是由民進黨當家作主。
而未來和信還有南投、屏東、鳳山、宜蘭、高雄及台中等地區共七家系統要過審議會這一關,會不會也像這一次一樣,半路殺出個程咬金,以目前國內政局的情勢來看,對和信而言,本來應該十拿九穩的事,這下子也變得不是那麼的安穩了。本文完