李登輝有智慧?

李登輝總統最近說,由於未來四年兩岸關係必遭重大挑戰,他本人是最有智慧、膽識和經驗帶領大家的人。
他的這種說法,讓大家覺得很耳熟,很容易聯想起金融弊案爆發後,央行總裁說自己一百分;很容易聯想起政治上出了大紕漏,主管官員說絕不能辭職,因為只有他才能處理善後。原來,這些官員的言行是有師承的。
沒錯,李登輝總統是有經驗的,他主導兩岸政策近八年,誰能說他沒經驗。問題是,他的「經驗」是台灣全體民眾在替他繳學費,而且還得繼續繳下去。目前的兩岸關係現狀是,政治領導人嚴重無互信,隨時處於戰爭威脅中,溝通完全斷絕,而且中共顯然已將原先留待日後慢慢解決的「統一問題」,列為重大事務優先處理了。這樣的兩岸關係,引起了資金外流、移民潮、投資不振,使得經濟景氣陷入空前低澗,台灣民眾也生活在挫折不安之中。
李登輝主導兩岸關係八年,尤其近兩年來更大權在握,自信滿滿的全盤掌握。他說他最有智慧與膽識,真讓人覺得不知所云。智慧和膽識如果不能帶來好的結果,要它們有何用?如果讓造成這樣結果的人,繼續發揮智慧和膽識,未來四年大家又將再付出什麼代價?
兩岸關係真的必須如此嗎?如果依台灣和大陸各自所處狀況來看,實在沒有變成如此的理由。台灣過去四十餘年來,人民生活的改善是歷史空前未見的,大多數民眾其實都相當珍惜現狀,大家心裡所想的,是如何繼續追求進步、保持經濟奇蹟、改善生活品質,少有人真正想以冒進方式立即解決國家定位問題。大陸的狀況呢?它最近十餘年來也初步享有了高度成長的果實,政治相對安定,並且九七年即將收回香港,可以好好忙一陣子,解決台灣問題其實並非當務之急。
所以說,兩岸民間來往與經濟互動是大勢所趨。政治關係則只要不去刺激,就可以讓時間慢慢解決,絕對沒有劍拔弩張的必然性。
那麼,不必如此的事,為什麼變成如此?除了主政者缺乏智慧外,很難找到其他解釋。中共領導者可能基於內部接班問題擺不平,拿台灣作賭注,固然是缺乏智慧;台灣主政者因為內政沒搞好,黨派鬥爭擺不平,也想拿對外突破作賭注,就更沒智慧。而雙方都沒估計到對方可能沒智慧,就更算不上英明。
如果兩岸關係搞到今天這地步,李登輝還自豪有智慧和膽識,台灣民眾也盲目信從,萬一未來四年中共領導人更有智慧、更有膽識怎麼辦?兩岸主政者若以過去人家看到的這種水準的智慧和膽識繼續互拚,未來的歷史只有一種寫法:政客不仁,以蒼生為芻狗。
本文完