科技

美國電腦存貨過剩,將面臨跳樓大拍賣

根據美國電腦業者估計,去年第四季美國個人電腦銷量可較去年同期大幅成長三十五%而突破三百萬部大關。但對於個人電腦製造廠商與零售業者而言,此種成長幅度尚嫌不足,他們希望能如同九四年第四季出現一倍的成長,否則今年一月就會因存貨過多而出現「跳樓大拍賣」的慘狀,特別是一些入門的低價機種。
此外許多連鎖業者亦紛紛允許客戶以分期付款或延遲付款方式購買。Computer City甚至提供美國航空公司的免費機票作為吸引客戶購買PC的噱頭。
截至目前為止,存貨過多的問題似乎僅限於少數業者。包括蘋果電腦在去年的感恩節後削價二十五%、惠普亦削價一○%,顯示其存貨的確太高。一位零售業者指出,蘋果電腦雇用八百位零售店解說促銷人員,但九五的聖誕節對蘋果電腦的打擊最大,店裡的銷量較九四年減少三○%之多。而惠普的銷量雖佳,由於零售業者看好惠普產品而大量訂購,仍有過多存貨滯銷的風險。
即使是占有率排第一位的派克貝爾亦有存貨過多的傳言。最近幾週市場傳言該公司囤積了大量的七五MHZ入門產品,每部售價僅一千五百美元,但該公司總裁艾利堅不但否認存貨過多的問題,反而指稱有供不應求的現象。分析家估計該公司第四季銷量雖較九四年同期成長二○~三○%,但仍低於市場總成長率
主要原因在於派克貝爾面對激烈的對手競爭。在前年聖誕節時,康百克與IBM皆未推出新潮的Pentium機種,但今年這二家公司皆擁有大量的家庭用Pentium機種。此外惠普、迪吉多及日本NEC今年亦皆紛紛針對消費者對Pentium機種的需求而推出各式產品。究竟哪一家個人電腦業者會在今年的競爭中敗下陣來?美國「商業週刊」認為五家最大的業者將從無名氣業者與零售代工產品業者手中搶走市場,包括AST、Pionex、Compudyne等業者的受創最大,而AT&T與Leading Edge二家的個人電腦亦已從貨架上絕跡。
如美國零售業者能持續數週近來的銷售佳績,一月份的「流血賤賣」的情景可望不至出現。而外界原本不看好的七五MHZ機種,近來卻因低廉而成為最暢銷的機種。如果此種入門機種能持續熱賣,明年一月時才不至於因存貨堆積而出現殺價求售的慘狀。 本文完