企業

如何讓中小企業迅速成長的八大祕訣

根據「企業雜誌」(Inc.)對美國五百大成長最快的公司調查報導指出,電腦業為美國中小企業成長速度最快的產業,占一九九五年五百大的二十八%,而奪得第一名的是從事長途電話服務業的佛斯特集團(Furst Group),這家公司五年來銷售業績成長四二三倍之多,其業務則是向美國大型電話公司批購長途電話時段,再以折扣價賣給中小企業。
「企業雜誌」並指出一九九五年度美國中小企業成長速度最快的八大趨勢,從其間可以看出美國經濟活力的動向。
(1)平凡而獨特的產品或服務成長最快:例如毛衣製造、為印刷業設計管理軟體、提供信用卡用戶旅遊與醫療折扣服務等。
(2)只要是中古貨都是好東西:在各國企業界近年來降低成本的大環境下,中古辦公設備成為大發利市的產業,例如擴充個人電腦記憶容量、中古收銀機、中古辦公用品、醫療設備修理、中古車修理等業者皆紛紛進入五百大排名。
(3)電腦業仍然炙手可熱,但勿與微軟競爭:十年前微軟列名企業雜誌五百大中,消費者的問題在於「上哪兒買電腦」等基本問題,今天的消費者則是問「要如何將個人電腦網路化?」,因此在電腦零售業者充斥之下,要能在電腦市場打出一片天地似乎只有二個領域可以發展,一是從事電腦系統整合,二是創造與管理地區網路的服務能力。
要想從事軟體業與微軟競爭恐非易事。
(4)出口產業地位提升,一九九五年上榜的五百大企業中,有四十五%是向國際市場行銷。例如為出口企業主管辦理簽證服務、對國際性貨運業者提供費率資訊的業者今年皆有上榜。
(5)提供心理輔導:在美國社會問題日益嚴重之下,提供各種心理治療服務的行業大行其道,例如專為青年人提供心理治療、為美國監獄體系提供心理輔導、測試工作場所是否傷害員工的服務、銷售心理輔導錄音帶等業者皆告上榜。
(6)政府法規繁雜,必須仰賴專家才能避免觸法:在美國各項法規繁雜之下,企業界必須仰賴專家才能過關,例如為客戶工廠符合環保規定的業者與為公用事業向地產業取得使用權的業者皆告上榜。
(7)職業介紹所大為風行:在今年上榜的五百大企業中,每十五家就有一家是提供就業服務的公司,此項比例為十年前的五倍,顯示美國勞資關係日益惡化,其中更以臨時雇員介紹所上榜者最多。
(8)一對一的服務時代已經來臨:例如對運動迷的電腦提供特別指定的運動新聞,甚至還有一家公司提供可將客戶印製在從麥片乃至高爾夫球上的產品型錄。 本文完