趨勢

哪些新興品牌將獨領二十一世紀風騷

在即將邁入二十一世紀之際,世界上有哪些新興品牌會乘勢竄起、獨領風騷,在全球消費者生活中扮演重要的角色?
根據「廣告年代國際版」(Advertising Age International)在日前針對世界各地品牌行銷專家及相關媒體記者所做的一番諮詢,選出二十五個可能在二十一世紀影響全球消費生活方式、成為全球消費市場主流的新興家用品牌(見附表)。
品牌行銷的國際化將使得世界各地的消費形式趨向一致,消費者之間的生活是如何的相像,和廠商有計劃的將產品推上世界舞台有相當大的關聯。
行銷專家表示,要想成為全球品牌,應有獨特之處,才能使全球消費者產生認同,而有心進軍國際市場的廠商必須提出使其產品不同於其他產品的理念或服務,達到產品差異化的效果,進而促使消費者認同而產生消費行為,這些理念或服務可能非常簡單,但是卻要能充分滿足消費者的需求。
在二十五個新興家用品牌當中,如Acer(宏碁)、Body Shop(美體小鋪)、Discovery Channel、Ericsson(易利信)、IKEA、Lotus Notes(蓮花Notes軟體)、Marie Claire(美麗佳人)、Samsung(三星)、Singapore Airlines(新加坡航空)等,都已經是國人耳熟能詳的品牌。不過,其他入選的新興家用品牌,也各有其過人之處,在廠商積極推動成為全球品牌的努力之下,或許在不久的將來,這些品牌也會成為國人日常生活的一部分。
也許到了二十一世紀,您在全世界都會看到相同的這樣一幅景象:年輕的男士身著The Gap的休閒服,坐在IKEA買來的椅子上,使用宏碁的渴望(Aspire)家用電腦透過CompuServe的線上服務,以Internet和遠方的朋友敲定約會時間,然後手持易利信行動電話,開著大宇汽車前往好萊塢星球餐廳和穿著Episode服飾、足登NineWest高跟鞋的妙齡女子共進晚餐。
在全球品牌日益普及的未來,誰又敢說這是不可能的呢?

*二十一世紀全球新興家用品牌 本文完