色彩要塗在臉上,香味要被人聞到?

96年台灣化妝品十大流行趨勢

自然、美白、抗皺化妝品抬頭,以及護膚受歡迎、特價促銷會更熱、科技配方受青睞、價格兩極化、水貨日趨蓬勃……等現象,都顯示更有利於消費者。

國內化妝品市場受到國民所得提高、關稅降低、關放進口以及除含藥、防曬、眼部等方面的產品外,都不需向政府註冊等利多因素影響,近七、八年來呈現大幅成長。
資生堂總經理李國祥指出,國民所得由五千美元到一萬五千美元的階段,是化妝品市場成長最快的時間,消費者有比較充裕的可支配所得,去選購一些化妝品;增至兩萬美元時,市場成長幅度將趨於緩和,大約維持在十五%左右;到超過兩萬美元時,消費者大部分都已經選購了一些化妝品,需求增加的空間較小,同時競爭品牌也多,市場成長幅度將會降到十%的水準,品牌忠誠度降低,甚至許多化妝品未必用完,可能是用了一半就丟。
根據這些消費行為特質及市場訊息,市場專家整理出未來一年國內化妝品市場十大消費趨勢為:
一、純自然化妝品抬頭:對顧客安全的訴求會很強,越自然、對皮膚傷害越低的產品,會越受歡迎。
二、美白、防曬、抗衰老、抗皺、防皺產品未來市場看好:中國人常說:「一白遮三醜」,希望不要曬黑,又擔心因臭氧層被破壞會被曬傷。抗皺、防皺則是國內外一致的趨勢。
三、護膚系列產品備受歡迎:中國婦女護膚、保養的觀念很強,希望皮膚得到很好的照顧,這點與洋人所在意「色彩要塗在臉上,香味要被人聞到」的炫耀觀念大不相同。不僅台灣的女性如此,美商怡佳公司總經理朱怡表示,中國男人更是非常在乎如何把自己的皮膚照顧、保養得很好,而且越是無色、無味,越受歡迎。
四、香水是未來一年各品牌互爭長短的主戰場,可開發的空間很大:資生堂總經理李國祥說,香水在歐、美國家化妝品市場的比重,分別為四十五%及三十%,台灣則不到五%,而去年以來國內香水的消費確實有相當的成長,更具體的指標則是自去年十月十日起,太平洋崇光百貨一樓原飾品區有三宅一生、卡文克萊及Polo三個香水櫃進駐。
五、特價組合及各式各樣的行銷、促銷動作,將更轟轟烈烈展開:蘭蔻行銷經理何國珍表示,化妝品廠商挖空心思吸引顧客,用促銷來滾業績的態勢愈來愈明顯,尤其在受到經濟景氣及政治因素的影響下,化妝品的購買本就可有可無,就看各廠牌給消費者的刺激有多大了!
六、科技性保養化妝品繼續帶動風潮:民國八十二年,雅詩蘭黛以準確的產品定位及訴求,配合中文命名,成功上市三重果酸調理乳後,這類科技配方的化妝品頗受青睞。歐蕾企劃部經理陳敏慧認為,這是國人消費能力及學習模仿能力強的結果。
七、化妝品價格兩極化是必然的趨勢:高單價的化妝品需要有專業美容師提供諮詢、服務,而低單價化妝品則由於消費者資訊豐富、產品使用方法簡單、風險較低、較不需要指導,如洗面乳、化妝水、彩妝等,一方面售價較低,另一方面也將逐漸走向開架式的大眾通路,如屈臣氏、萬寧、康是美等。
八、保養、彩妝的消費行為受日本影響很深:由於日本資訊一向給人一種要求水準很高、較挑剔的消費形象,因此,對國內的消費者頗具說服力。
九、消費年輕化:由於年輕人消費能力較以往強,加上模仿及爭強好勝的心理驅使,廠商因應這股潮流的訴求,是使用保養品越早越好,但不要用不適合的東西。甚至市場上還有所謂,七、八歲用香水,十二、三歲用保養品的說法,化妝品消費者年齡層下降的趨勢,可見一斑。
十、水貨市場日趨蓬勃:公平會認定真品平行輸入為合法,水貨廠商受到鼓勵,以高折扣吸引消費者,同時採取「廣布據點、長期經營」的態勢,每年以平均十六%幅度成長,形成一股擋不住的趨勢。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章